СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Болтунов — находка для прокурора.

27 Декабрь 2018 г.

Мы неоднократно писали о том, как рабочие на ж.д. оказывались виноваты всегда и во всём. Должностные и технологические инструкции составлены настолько хитро, что «нарушение» при желании можно найти всегда. Машинист грузового движения из депо Новосибирска Западно-Сибирской дирекции тяги Сергей Болтунов работает чётко по инструкциям и пытается заставить работодателя действовать по его же документам. Последнему такой подход почему-то не нравится.

Работа в грузовых поездах имеет особую специфику. Пришла бригада на работу, приняла локомотив, выехала под поезд, отправилась. Проследовав по участку обслуживания своего депо, бригада следует в дом отдыха локомотивных бригад («бригадник»), где ложится спать. Затем — подъём, и в обратную дорогу. Такой порядок существовал всегда, сегодня он регламентируется «Особенностями режима рабочего времени и времени отдыха …», утверждёнными приказом №44 Министерства транспорта РФ от 09 марта 2016 г. Пункт 42 устанавливает, что:

«[…] Продолжительность отдыха […] должна составлять не менее половины отработанного времени, но не менее 3 часов и не должна превышать времени работы с момента явки в основной пункт работы локомотивных бригад до момента окончания работы по прибытии в пункт оборота (подмены) […]».

Тут начинается самое интересное. Если обратного поезда нет, а сон превысил отработанное перед ним время, бригада отправляется в обратную дорогу пассажиром. Ни «тяжёлая поездная обстановка», ни «окна» в графике на планы машиниста и его помощника влиять не должны: если машинист «проспит» в пункте оборота дольше положенного, то на это время сократится его последующий отдых дома.

Руководители на сети дорог пытаются прикрыть вольницу со стороны машинистов своими указаниями.

При этом дежурный по депо оказывается в интересном положении: приняв как данность, что бригада укатила из пункта оборота домой пассажиром, он вынужден будет отправить пассажиром в тот же пункт оборота другую бригаду, как только оттуда замаячит обратный поезд, который наша бригада по независящим от неё обстоятельствам увезти не смогла. Руководители всех уровней на сети дорог периодически пытаются прикрыть такую вольницу со стороны машинистов своими указаниями, при этом игнорируя то, что распоряжения эти юридически ничтожны. И некоторые из них открыто противоречат указаниям вышестоящих руководителей.

Машинист Болтунов, неплохо ориентирующийся в хитросплетениях нормативных документов, своим правом на нормальную продолжительность домашнего отдыха между поездками пользуется всегда. То есть из пунктов оборота, как только замаячил «переотдых», уезжает домой пассажиром. Начальству, естественно, такое не нравится. Что делать? Да совсем ничего! Просто прислать на КИП (контрольно-инструкторскую поездку) машиниста-инструктора, «заряженного» на выискивание нарушений. Как мы знаем, это несложно. В нашем случае «на охоту» вышел аж целый зам по эксплуатации Станислав Дельвер.

Но, как говорят в таких случаях, «не на того напали». «Дубина» нормативных документов обоюдоострая, и машинист отметил все нарушения, допущенные заместителем начальника депо. Абсолютно справедливо: пришёл проверять — исполняй сам. Об этих нарушениях, а также о том, почему им самим были допущены те или иные упущения, зафиксированные проверяющим, машинист доложил рапортом на имя начальника депо Сергея Калашникова. То есть работник просил руководителя привлечь к ответственности его заместителя.

Ответа на своё обращение Сергей Болтунов не дождался. Несколько дней назад он обратился с заявлением в прокуратуру, в котором, помимо нарушений, перечисленных в рапорте, привёл ещё несколько фактов нарушения законодательства и технологических документов ОАО «РЖД» в своём депо. Прокуратура — это не депо, заявление будет рассмотрено обязательно.

Выходя биться с системой в одиночку, с открытым забралом, машинист Болтунов борется не только за себя, но и за своих коллег со всей сети дорог. Помочь ему мог бы профсоюз, но, увы: в ОАО «РЖД» профсоюз — это не более, чем мёртворождённый придаток администрации, мы об этом рассказывали. Рано или поздно ситуация с беспределом со стороны работодателя дойдёт до критической точки, и отношение к рабочим будет меняться. Пока же коллеги смелого машиниста одновременно и поддерживают его, и переживают за его дальнейшую судьбу.

Редакция vgudok.com будет следить за развитием событий. Так что продолжение следует…

Источник:vgudok.com

Назад