АКТУАЛЬНО

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Красный, жёлтый, голубой: выбирай себе любой.

На подавляющем большинстве железнодорожных предприятий членство в профсоюзе «добровольно-принудительное». Не согласен отчислять 1% от заработной платы — не примут на работу. Выйдешь — прощай, карьерный рост. Загоняет в профсоюз сам работодатель — кандидату на работу вручается три бланка: о приёме на работу, о вступлении в Роспрофжел и об удержании членских взносов. То есть работодатель сам формирует общественную организацию, которая должна находиться по отношению к нему в оппозиции.

Как альтернатива Роспрофжелу, в 1992 году был образован Российский профессиональный союз локомотивных бригад (РПЛБЖ). С лёгкой руки работодателя, к организации прилипло определение «жёлтый». Официальный профсоюз стали называть «красным». Несмотря на название, открыт он был и для работников других профессий, но большинство «первичек» всё же были образованы именно в депо. Пик деятельности организации пришёлся на конец 90-х. Тогда машинисты массово покидали «красный» профсоюз и вступали в «жёлтый». Юридически грамотные лидеры обещали реальную защиту, и во многих случаях её оказывали.

«Красный» профсоюз трещал по швам. Накопившееся недовольство массово вело рабочих в РПЛБЖ. Как рассказал бывший кадровик одного из линейных предприятий, на рубеже тысячелетий РПЛБЖ доставлял массу неприятностей. Юристы, которых нанимал союз, были грамотнее руководителей предприятий. Большинство оспариваемых приказов администрации отменялось «по процедуре», т.е. на основании ошибок в составлении приказа и в процессе привлечения к ответственности. По признанию собеседника, «жёлтый» профсоюз тогда помог и администрации: он заставил руководителей повышать квалификацию.

Машинисты ежедневно приходили на работу, высиживали 8 часов и уходили.

В начале двухтысячных РПЛБЖ провёл во многих депо забастовку. Нужно отметить, что на ж/д транспорте они (забастовки) запрещены сразу несколькими нормативными актами. Тем не менее, машинистов убедили оставить кабины. Требования вполне разумные: повышение з/п, оплата отдыха в пунктах оборота. Машинисты заранее предупреждали администрацию об участии в забастовке, ежедневно приходили на работу, высиживали 8 часов и уходили. За участие в той забастовке никого не наказали. Однако и требования бастующих выполнены не были. Видя отсутствие результата, на выход из независимого профсоюза потянулась часть его членов.

Борьба с «жёлтым» профсоюзом вышла на новый уровень. Руководители предприятий не сидели, сложа руки. Где-то мотивировали на выход из неудобного профсоюза направлением на повышение квалификации, где-то путёвками. В целом, проявили индивидуальный подход — отлавливали и агитировали поодиночке. Народ дрогнул, забыв о том, что сила в единстве.

Однако независимый профсоюз не думал сдаваться. В 2007 году он заявил об очередной забастовке. Руководство Октябрьской дороги, где разворачивались события, назвало акцию политической. Примерно тогда же в головы рабочих стала внедряться информация о том, что профсоюз существует на американские деньги, и цель его деятельности — развал российских железных дорог, в то время как большинству работников был нужен результат в виде нормальной заработной платы и условий труда. На одном из пикетирований управления был замечен плакат: в голове поезда был изображён электровоз в виде гроба. Так машинисты выражали своё недовольство качеством ремонта подвижного состава.

Думаете, профсоюз забил тревогу и потребовал отмены части поездов ради обеспечения безопасности?

С 2010 года РПЛБЖ переименован в Межрегиональный профсоюз железнодорожников (МПЖ). Численность организации оставляет желать лучшего. В самом союзе корреспонденту vgudok.com пояснили, что причина в том, что государство не торопится создавать условия для работы профсоюзов иной формации. В РЖД и на дочерних предприятиях оказывается массовое давление на членов МПЖ. Один из способов: при первом удобном случае неугодным назначается внеочередная аттестация, которую с предсказуемым результатом принимает работодатель.

Нужен ли профсоюз в РЖД? Судите сами: этим летом в крупном моторвагонном депо в Санкт-Петербурге нехватка бригад на график по одному из ходов достигла такого уровня, что три месяца машинисты-инструкторы работали машинистами и помощниками в нарушение соответствующего Положения ОАО «РЖД». Люди забыли, что такое выходные. Думаете, профсоюз забил тревогу или потребовал отмены части поездов ради обеспечения безопасности остальных?

Из-за узконаправленных навыков, которые получает будущий работник в ж/д учебных заведениях, его востребованность на рынке труда вне «железки» стремится к нулю. Размытая должностная нормативная база и субъективный подход к оценке исполнения её требований — отличный инструмент для того, чтобы держать человека в страхе.

В итоге получается замкнутый круг. Люди недовольны своим положением, но реальной защиты получить не могут. Роспрофжел бесполезен, в независимый вступать страшно, так как можно лишиться и того, что имеешь. Разорвать круг можно, лишив работодателя возможности наказывать сотрудников по своему усмотрению. Но для этого нужны предельно ясные, не допускающие двусмысленного толкования, критерии оценки труда. Пока об этом остаётся только мечтать.

P.S. В одной из групп соцсетей, где общаются машинисты и их помощники, был проведен опрос о работе «красного» профсоюза. Его результаты перед вами.

Источник: vgudok.com



     

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Красный, жёлтый, голубой: выбирай себе любой.

От активистов до американских шпионов: история независимых профсоюзов РЖД

06 Ноябрь 2018

Заявление Межрегионального профсоюза железнодорожников

16 июня 2018 года Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

05 Июль 2018

Первое в этом году заседание Общественного совета при Ространснадзоре

В ОП РФ прошло первое в этом году заседание Общественного совета при Ространснадзоре .В работе заседания принял участие член совета, заместитель председателя МПЖ Русинович-Русак Дмитрий Игоревич.

31 Январь 2018

9 января 2018 года утвержден состав Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

9 января 2018 года утвержден состав Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

23 Январь 2018